"Но неужели ты не понимаешь, Гарри, — если он хотел, чтобы дневник попал к будущему воспитаннику Хогвартса или вселился в этого воспитанника, значит, Волан-де-Морт был до странного равнодушен к участи драгоценного осколка своей души, скрытого в этом дневнике. Как объяснил профессор Слизнорт, весь смысл крестража в том, чтобы прятать и сохранять часть человеческого «я», а вовсе не в том, чтобы бросать ее кому-то под ноги, рискуя тем, что ее уничтожат. А так оно и случилось: тот фрагмент души погиб, ты сам позаботился об этом. Беспечность, с которой Волдеморт относился к своему крестражу, представлялась мне крайне зловещей. Она наводила на мысль, что он должен был или намеревался изготовить гораздо больше крестражей, чтобы утрата первого из них не стала пагубной. Верить в это мне не хотелось, но других осмысленных объяснений я не видел".
- Альбус Дамблдор

Июль 1996 год. Альбус Дамблдор при помощи меча Гриффиндора уничтожил второй крестраж - кольцо Марволо Мракса. Волдеморт старается подчинить себе магов, склоняет к взаимодействию множество темных созданий, ищет сторонников, способных биться на стороне Пожирателей Смерти, проще говоря, собирает армию. Темный Лорд, желая докопаться до истинной сути пророчества, хочет узнать все до мельчайших подробностей, догадываясь, что упустил нечто важное. Однако в попытке извлечь ценные записи, Волдеморт снова терпит неудачу в попытках убить Мальчика-который-выжил.
Июнь 1997 год. Следующим ходом, который решил предпринять Темный Лорд, стал приказ об устранении директора Хогвартса- Альбуса Дамблдора. Исполнителем данной миссии, которой не суждено было увенчаться успехом для него, стал Малфой младший. К счастью, матушка Драко оказалось достаточно дальновидной, что бы уберечь трусливого сынка от прискорбной участи. Миссис Малфой потребовала от профессора Снейпа обещания, скрепив его непреложным обетом.  Искусно играя роль двойного агента, Северус говорит о возложенный на него задаче с Дамблдором. Исходом этого разговора становится договор о том, что профессор убьет директора вместо Драко Малфоя, что и свершается в конце июня 1997 года. Данное событие дает возможность Снейпу занять пост директора школы Хогвартс, коим он и является по сей день.

"Теперь, когда положено начало, уже нет пути назад, нет возможности вернуться. Пока я не доведу это дело до конца, я не смогу вернуться в школу. Темный Лорд ждет этого, ждет, когда я вернусь в Хогвартс, однако стоит мне это сделать - и его ловушка захлопнется. Волдеморт чувствует, он знает, что я дышу ему в спину и вот-вот нагоню его. Дамблдор положил свою жизнь на кон, желая уничтожить все крестражи и одолеть Того-Кого-Нельзя-Называть. Но теперь настала моя очередь, я завершу этот бой, я не должен отвлекаться ни на что иное, нужно сосредоточиться на крестражах, которые мне еще предстоит найти. Это будет непосильно сложная задача, но не выполнить я ее просто не могу. Сколько я пройду миль, пред тем, как смогу собрать оставшиеся пять крестражей и выживу ли я - не столь важно, главное - не сворачивать с избранного пути..."
- Гарри Поттер

Июль 1997 года. Пожиратели Смерти прочесывают каждый закоулок, стараясь найти Поттера и уничтожить раз и навсегда. Нескольким приспешникам Темного Лорда удается сбежать из Азкабана. В конце июля проходит операция "Семь Поттеров",  цель которой заключалась в безопасном перемещении Гарри в Нору, иначе - дом семейства Уизли. Стоило лишь подняться в воздух, как следом молниеносно выступили Пожиратели Смерти и сам Волдеморт, желая убить Гарри Поттера. Операция с треском провалилась, Орден Феникса понес жертвы в лице Аластора Муди.
Золотая троица, покинув школу, отправляется на поиски остальных крестражей. Узнав место нахождение Медальона Салазара Слизерина - еще одного крестража, они совершают налет на Министерство Магии, где похищают медальон у Долорес Амбридж. Теперь они вынуждены скитаться, меняя свое местонахождения день ото дня.
В то же время Волдеморт продолжает собирать все больше сторонников. Дементоры и оборотни, самостоятельно примыкают к Пожирателям Смерти, иные соглашаются лишь после долгих уговоров и обольщений. Некоторые маги по собственному желанию становятся частью Пожирателей, других шантажируют и заклинают.

"Новость о возрождении Того-Кого-Нельзя-Называть разлетелась по всему магическому миру буквально за считанные дни, привлекая все больше глупцов к двум личностям - самого Лорда Волдеморта и Гарри Поттера. На протяжении долгого времени все, что они делают - играют в догонялки, стараясь уничтожить друг друга и, тем самым, собирают вокруг себя уйму волшебников, которые судорожно решают - на кого же им поставить? Чья ставка сыграет в итоге? Безумно утомляет эта бесконечная битва, которая, кажется, никогда не прекратится. Что самое печальное в этой ситуации - никто до сих пор не решился выступить и поставить точку, все лишь с интересом наблюдают за развитием событий, однако и шага вперед сделать не могу. Трусы, не способные ничего сделать, бесполезные пустышки, которые недостойны жизни... "
- Keeper of Chaos

Хогвартс стал пристанищем для сотни Пожирателей Смерти, которые терпеливо выжидали момента, когда к ним заявится Гарри Поттер, параллельно испытывая жесткие методы обучения на студентах. Переживая довольно сложную пору, Хогвартс вновь работал в привычном режиме, принимая новых учеников. Конечно, многие родители пытались уберечь детей, оставив их дома, не пустив в ад, в который превратилась школа в один миг. Попытки были тщетны, за теми студентами, кто не явился в школу в первый учебный день, выезжал специальный отряд Пожирателей. Они давали ясно понять родителям, каковы могут быть последствия их необдуманного решения. Некоторые из учеников становились сиротами, из-за не желания родителей отступить, отдать свою кровь и плоть на съедение волкам.
Война проходила тихо, здесь не было криков, израненных тел. Излишки общества, вырезались незаметно, как будто все происходило как надо ,словно мир перевернулся с ног на голову и нынешняя мораль была лишь отражением в кривом зеркале. Однако непривычное и пугающее затишье нервировало куда больше, чем открытая война. Ни у кого не было сомнений, что совсем скоро будет та самая буря, сейчас она лишь входит в полную силу и вот-вот нагрянет. Долго ждать не пришлось - в конце первого учебного месяца в школе все чаще стали замечать существ, ныне неизвестных Министерству Магии. Сложно узнаваемый, серый, похожий на размытый человеческий силуэт, облаченный в черные длинные одежды. В месте , где должна была бы быть голова, лишь на месте глаз были два черных пятна пустоты. У них не было рта и носа , они не могли говорить и они не чувствовали запахов. Их вид пугал, заставлял бешено биться сердце, вырывал из горла испуганный крик. Так называемые фантомы не имели плоти, тем самым напоминали призраков, однако с большой разницей по силе. Они бродили по длинным и просторным коридорам Хогвартса, будто пытались что-то найти.
В тоже время стали появляться первые жертвы среди учеников и учителей – кого-то находили уже мертвенно-бледного, лежащего на каменном полу. Другие становились совершенно безумны, бормоча что-то невнятное. Но были и те, кому удавалось отделаться лишь ожогами и испугом. Профессорам было не под силу их одолеть - ни одно существующее заклинание на них не действовало, казалось, убить их невозможно, будто, они были бессмертны. Именно тогда среди учеников, а позже - и среди профессоров стали ходить слухи о том, что, возможно, над ними кто-то есть, кто-то, кто повелевает и управляет ими. Возможно, поэтому их  и не представлялось возможности убить – они были напрямую связаны со своим хозяином. Однако, в Хогвартсе, в котором обучаются свыше шестисот волшебников и работает около двух десятков учителей, очень сложно выявить того самого, это словно искать иголку в стоге сена.
Фантомы - вот истинное название существ, поселившихся в Хогвартсе. Они являются плодом древних ведовских заклинаний, подобные не встречались на протяжении многих тысячелетий и считались давно утерянными. Давно забытое и столь сложное заклинание не могло быть создано сейчас, вероятнее всего, это фамильная реликвия семьи, у которых в роду были истые ведьмы или ведьмаки. Далеко не каждому под силу создать такое мощное заклинание. Должно быть, много веков назад, некто, имея ключ к тайным знаниям, создал себе нечто вроде оберега. Создатель талисмана мог заточать в него души людей, однако это было подвластно лишь создателю, и ни один последующий обладатель оберега не обладал такой возможностью, он мог только повелевать ими. Тот, кто выпустил их сейчас - является, скорее всего, учеником школы, ибо маги, знающие, с чем имеют дело, прекрасно осведомлены на тот счет, что хозяин фантомов тесно связан с самим амулетом, держащим души жертв на привязи. И стоит лишь ослабить хватку, разорвать связь с хозяином и душами, как последние обретут свободу и, скорее всего, возжелают расквитаться с тем, кто на протяжении стольких лет не давал им уйти на покой. Слишком рискованно, поэтому, возможно, этот самый ученик не знает всего о столь дивной "игрушке".
Точка отсчета берет свои корни со времен Мерлина, когда еще тот был, не так знаменит и только начинал свой великий путь. Когда на будущих просторах Альбиона правил Утер Пендрагон, когда магия была под запретом, тогда-то и завязался этот клубок. Его звали Альберт Эдейштейн - лорд, правая рука короля и незаменимая персона при дворе. Человек слова, человек чести, говорили про него, не зная, что скрыто за прекрасным фасадом, не зная, что он темный маг, который жаждет власти. Прародитель темноты и верховный жрец. Ужасный человек, скрывающий в себе две сущности. Оборотень, готовый в любую минуту напасть и перегрызть глотку. Взгляд, цепкая хватка, ум и темные силы -  были главные его помощники во всех  делах и поступках. Он словно невинная овца, скрывающая в себе волчью сущность. Демон, в обличье Ангела. Двуличность - главная отличительная черта. Хорошим дополнением - была его жена, такая же, только чуть изворотливее. Анджелин Эдейштейн - девица с глазами гадюки, с ядом и мерзкими тварями внутри. Они были слеплены из одного теста, из одной масти, так что это был выгодный брак и союз. Как говорилось ранее, Альберт жаждал власти, которую, как не пытался, не мог заполучить. Но пытливость ума и упорство дали свои результаты. При помощи Темной Магии был создан медальон небывалой красоты, артефакт с огромной мощью и силой. Сущность, которого заключалась в том, что души умерших, которые погибли от руки владельца медальона, снова оживали, однако, не имея ни духа, ни плоти. Фантомы - существа, которые могли убить страшной, мучительной смертью. При встрече, с которыми ты уже не будешь прежним. При столкновении с ним оживают все твои страхи, выходят наружу все твои монстры. Все происходит будто бы на самом деле, еще секунду назад вы твердо стояли на земле  и вот вы уже падаете с обрыва. Это кажется абсолютной реальностью, ужасающей реальностью. И если вам не удастся справиться со своим страхом, сначала он сведет вас с ума, а потом отберет жизнь. Но пройдя и переборов все то, что пугало до смерти, у вас останется лишь память о страшном дне, который изменил вашу жизнь и ужасный, незаживающий ожег...
Утомленный непрекращающейся войной ученик,  возненавидевший и Волдеморта, и Гарри Поттера, возжелал навсегда прекратить затянувшуюся войну. Любитель посещать запретную секцию библиотеки стал случайным свидетелем разговора двух профессоров - Северуса Снейпа и Минервы МакГонагалл о том, что уже достаточно продолжительное время они пытаются найти некий артефакт, чья сила способна стереть с лица земли целую армию, запечатанный Альбусом Дамблдором и заточенный где-то Хогвартсе. Не ожидая от судьбы такого подарка, студент не заставил себя ждать и вознамерился найти этот артефакт, желая использовать его в самый разгар битвы, избавившись одновременно и от мозолящего глаза Поттера, и от Темного Лорда. Однако самостоятельно бродить по коридорам Хогвартса слишком опасно, именно поэтому студент решил использовать оберег, передающийся в его семье из поколение в поколение. Задачей фантомов было искать тот самый артефакт и, если потребуется, избавляться от всех, кто попробует этому помешать. Она питаются страхами, они способны проникать в сознание к жертвам, узнавая их фобии и использовать их. Лишь тот, кто сможет перебороть свой страх не падет пред ними, однако даже Профессорам очень трудно совладать с чувством страха, а уж ученикам это удается крайне редко. Одним из вариантов защиты может быть так же внушение, завидев фантома следует поставить "блок" на свое чувство страха, стараться не давать существу проникнуть к тебе в голову, они слепы и если даже жертва попадает в их круг обзора, но при этом она сама не видит их, страж не почувствует ее. Однако если фантом заденет ученика, в месте, где его сущность соприкоснулась с плотью останется сильный ожог.
Октябрь 1997 год. Спустя два месяца после появление фантомов в школе - никто так и не смог одолеть их. Северус Снейп, на правах нынешнего директора Хогвартса, ограничил правила, запрещая ученикам ходить лишний раз по коридорам, дабы не встретиться с этими существами вновь, ибо жертвы среди учеников неутолимо растут с каждым днем...

"…Мне плевать сколько людей умрет , я сделаю это раньше, чем один из них доберется до меня…"
- Keeper of Chaos